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건강정보

탈모에 좋은 음식 7가지

by §★◁◑ 2021. 7. 14.

탈모

나이가 들면 머리가 빠질까 걱정을 했지만

이제는 젊은 20대~30대 사이에서도 나타나고 있습니다.

모두가 걱정하고 있는 탈모.

오늘은 그런 탈모에 좋은 음식에 대한 정보를 준비해 보았습니다.

 

탈모에 좋은 음식

검은콩

 

검은콩은 시스테인이란 성분을 가지고 있는데 

이는 두피의 혈액순환을 원활하게 해 주어

모발을 건강하게 만들어 줌으로써 탈모예방에 도움을 줍니다.

그와 마찬가지로 검은콩이 풍부하게 함유하고 있는 

이소플라보노이드 또한 모발을 건강하게 해 주며 모발 성장을 촉진해줍니다.

물은 탈모예방에 필수라고 합니다.

체내의 혈액과 수분이 두피까지 제대로 전달이 되지 않으면

모발에 영양이 부족해지는 현상이 일어나기 때문입니다.

그러니 신장질환이 있는 사람은 제외하고 하루 권장량 2L를 섭취하는 것이 좋습니다.

단, 탄산음료나 술은 자제하는 것이 좋다고 합니다..

당근

당근하면은 풍부한 비타민A가 떠오릅니다.

비타민A는 모낭 세포에 산소를 공급함으로써 

머리카락이 굵고 잘 잘 자라게 해 준다고 합니다.

하지만 비타민 A가 부족해질 경우,

피지선이 건조해지거나 막히게 되어 탈모를 유발할 수도 있습니다.

달걀 

우리의 머리카락은 단백질 성분으로 이루어져 있는데

단백질 지급이 부족질 경우 머리가 푸석해지며 탈모가 유발될 수 있습니다.

이런 단백질 지급 즉, 단백질 신진대사에 필요한 성분이 비오틴이라고 합니다.

달걀에는 이 비오틴 성분과 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며

모발을 건강하게 해주는 비타민A 또한 가지고 있습니다.

시금치

녹색 잎채소하면 대표적으로 떠오르는 '시금치'

시금치는 비타민C와 철분 함량이 높습니다.

비타민C는 머리카락과 세포 생성을 하기 위한 콜라겐 생성에 필수 성분이며

철분은 우리의 머리카락을 건강하게 자라게 해 주는데 도움을 주는 성분이라고 합니다.

잡곡

잡곡에는 아연, 단백질, 비타민 등 여러 성분이 함유되어 있습니다.

그중 아연은 에너지 생성과 단백질 형성에 필수이며 

단백질과 비타민들은 모발을 건강하게 해 줍니다.

그리고 트립토판과 타로이신 성분은 

멜라닌 색소에 관여를 하여 머리카락을 검게 해 준다고 합니다.

해조류

해조류는 요오드, 아연, 비타민 등을 풍부하게 가지고 있습니다.

특히 요오드는 모발 성장에 주요 작용을 하고 있다고 알려져 있으며

아연은 머리카락의 성분인 단백질 형성에 필수입니다.

그리고 비타민A, B, E는 모낭세포에 산소공급 및 혈액순환에 도움을 주어

모발을 건강하게 만들어 줍니다.

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